Expert:innen von außen bereichern den schulischen Alltag – auch im Bereich von „Küchen- und Restaurantmanagement“. Und wenn es sich bei den Expert:innen um ehemalige Schüler:innen handelt, ist es umso erfreulicher. So geschehen am 7. und 8. Feber 2024: Jana Vallant, Maturajahrgang 2018, ausgebildete Ernährungspädagogin, Köchin mit Lehrabschlussprüfung, derzeit in der Haubenküche tätige und berufsbegleitende Masterstudentin, hielt in der HLW-Lehrküche zwei äußerst interessante Workshops zum Thema „Anrichten wie die Profis“ ab. Die Schüler:innen der 4ABHW waren mit Begeisterung dabei und holten sich so manche Inspiration zum Anrichten von ausgewählten Speisen aus dem diesjährigen Vorprüfungskatalog. Jana Vallant, BEd zeigte auch zusätzliche Komponenten für den perfekten Teller: Egal ob Avocado-Creme, Zitronen-Aioli, Brotchips, Schnittlaucherde, Parmesanchips, Kren-Espuma, eingelegte Radieschen und Gurkenröllchen oder Baisertupfer, Himbeerhippe, Schokoerde, Schokosponge – man kann mit relativ wenig Aufwand tolle optische Ergebnisse erzielen. Ausprobieren! Schön garnierte Speisen begeistern nicht nur im Restaurant, sondern auch zu Hause.
Text: FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA
Fotos: FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA
Corinna Pissaritsch, BEd