ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Sensorikschulung und Weinverkostung

COS – Color, Odor, Sapor – diese Begriffe schwirrten am 4. Dezember (3BHW) und 5. Dezember (3AHW) durch die Räumlichkeiten der Ernährungswirtschaft. Der Grund dafür? Der Fachexperte Ing. Siegfried Quendler (Leiter des Obst- und Weinbauzentrums der Landwirtschaftskammer Kärnten) gab an diesen beiden Nachmittagen allerlei Wissenswertes zum Thema „Sensorik“ preis. So zum Beispiel, dass eine mehr oder weniger gefühlsmäßig durchgeführte Geruchs- und Geschmacksprüfung als „Organoleptik“ bezeichnet wird. Diese ist subjektiv, unbefriedigend und unzuverlässig und liefert bestenfalls Informationen über die Beliebtheit eines Produktes. Richtige Sensoriker:innen sind hingegen geschulte Personen, deren persönliche Vorlieben oder Neigungen keinen Einfluss auf die Ergebnisse haben. Den ersten Eindruck einer Probe vermittelt das Auge, es werden die Farbe (C für Color) und die Klarheit (Trübungsgrad) bestimmt. Ohne zu schwenken wird im nächsten Schritt an der Probe gerochen (O für Geruch (= Odor)). Erst danach schwenkt man das Glas, um noch mehr Duftstoffe freizusetzen. Übrigens, der Mensch kann 4000 bis 10000 Gerüche feststellen. Bei der Überprüfung des Geschmacks (S für Sapor) wird grundsätzlich in fünf Geschmacksrichtungen unterschieden: süß, sauer, salzig, bitter und umami.

Die Schüler:innen der 3ABHW versuchten, alle acht HLW-Schulweine (Temento green von Manfred Tement, Chardonnay von Feiler-Artinger, Grüner Veltliner vom Schloss Gobelsburg, Sauvignon Blanc vom OWZ Kärnten, Rosa Mantis von Sabine David, Zweigelt von Andreas Kollwentz, Blaufränkisch von Hans Igler, Solo Rosso von Josef Pöckl) nach diesem COS-System zu beschreiben. Die österreichischen Aromaräder für Weißwein und für Rotwein unterstützten sie dabei, das Wahrgenommene zu verbalisieren.

 

Ein großes Dankeschön ergeht an Herrn Ing. Siegfried Quendler für die interessante Gestaltung dieser Workshops. Ebenso ein herzliches Danke sei an dieser Stelle auch dem Elternverein der HLW Wolfsberg für die Übernahme der Kosten für diese beiden Nachmittage ausgesprochen!

 

Text:

FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA

Fotos:

FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA

Corinna Pissaritsch, BEd

Alle Beiträge

ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Frühstücksbuffet der 2. Jahrgänge
Schüler:innen on Tour in Lavanttaler Unternehmen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Verkostung im Haus der Region
🎸 Schulband: Rockstars von Morgen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: BOU-Lehrausgang
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Erfolgreiche Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungszeugnisse für 4ABHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung bei der KNUSPERSTUBE
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Brotbackkurs für 2ABHW
HLW-Beachvolleyballteam sichert sich zwei zweite Plätze
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungen der 4ABHW
10-jähriges Klassentreffen der 5BHW
Ayurvedisches Kochen
GOLD und SILBER bei den Bezirksmeisterschaften -Leichtathletik
Jausenzauber der 3AHW/1
Die 3AHW erlebte die antike Küche hautnah
„Mach mit sei Fit!“ – Projekttag in der VS St. Margarethen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Einblicke in den Berufsalltag einer Diätologin
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Finalteilnahme beim Wettbewerb „Die Genussland Kärnten-BOWL 2024“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Training für die Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Passion zur Pasta
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFTt: Slow Food-Impulse für 1AHW
Schulinternes Volleyballturnier
Malta Sprachreise 3ABHW
Französisches Kino: „Cocorico – on ne choisit pas ses ancêtres!“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Exkursion der 2ABHW
Futsal Turnier „Kick-Gemeinschaft“ im Bundesschulcluster Wolfsberg
Live dabei am BG Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Osterdekor & more
Discofox, Polka & co !
Insolvenzrecht
Silber für die HLW-Mädels bei den Landesmeisterschaften im Badminton
4ABHW schnuppern Europaluft
3BHW/1 gestaltet und eröffnet ihre „ArbeitsOase“
Wenn ich mir wünschen könnte, wie Schule funktioniert…
Weil Schifoarn is das leiwandste…
Schulsport Gütesiegel in Gold
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Workshop mit Jana Vallant „Anrichten wie die Profis“
Anmeldung Schuljahr 24/25
3. COOL day mit COOL Rezertifizierung
Bezirksschulskirennen
Training im Fitnessstudio
Selbstverteidigungskurs der 5. Klassen
6. Platz bei den Landesmeisterschaften VB
Keine Zeit zu warten!
1. Platz für die HLW- Mädels bei den BM- Volleyball
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung beim „Seelenfutter“
5ABHW verfolgt Verhandlung am Landesgericht Klagenfurt
Orientierungstag der 1AHW
Weihnachtsbazar der 3BHW/1
Roxie and Cy
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Sensorikschulung und Weinverkostung
Rette auch du ein Leben! 
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: „HLW next level“ am Info-Abend
Futsal Bezirksmeisterschaften 2023
Schüler*innensprechtag der 2BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Lebkuchenhäuschen 1ABHW
APRÈS-SCHOOL „Ab jetzt geht’s bergauf!“
InfoNight an der HLW Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Herbstzeit ist Einkochzeit
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Patisserie-Kurs mit Angelika Fasching („Genuss-Momente“)
Mehrstündiger COOL Arbeitsauftrag in der 2BHW
Neues Lernformat – erster TU ES DAY an der HLW
Visite du marché français à Wolfsberg
Aktionstage an der HLW und HAK Wolfsberg
Erasmus+: Island „Grüne Schulen für eine nachhaltige Zukunft“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Schnupperparcours an den Oktober-Aktionstagen
Mit Erasmus+ nach Siglafjördur
Sportgütesiegel für die HLW Wolfsberg
Bezirksmeisterschaften Cross-Country-Lauf 2023
Abschlussreise der 5ABHW nach Barcelona
1AHW startete ins COOLE Schuljahr
Aktionstag der 1. Jahrgänge
Das Schuljahr 2023/24 beginnt
Previous Next