Um Theorie und Praxis miteinander zu verbinden, standen für die zweiten Jahrgänge zwei Betriebsbesichtigungen im Rahmen des BOU-Unterrichts am Programm. Mit dem Bus (ein großes Danke an den Elternverein der HLW Wolfsberg für die Übernahme der gesamten Buskosten!) ging es am 3. April (2AHW mit den Professorinnen Ninaus und Quendler-Moser) und am 4. April 2024 (2BHW mit den Professorinnen Pissaritsch und Unegg) zunächst in Richtung Velden zum Falkensteiner Schlosshotel Velden. In äußerst kompetenter Manier führten Frau Spanring und Frau Klammer durch das mehrfach ausgezeichnete „leading hotel of the world“. Die Einblicke in das Interieur wie auch der Ausblick auf den Wörthersee konnten begeistern.
Nach einer kurzen Mittagspause ging es für die 2AHW zur Villacher Brauerei und für die 2BHW zur Klagenfurter Schleppe-Brauerei, wo jeweils seit Jahrhunderten das Brauhandwerk gepflegt wird. Ausgehend von den vier Grundzutaten zur Bierherstellung – Hopfen, Wasser, Getreide und Hefe – lernten die Schüler:innen die einzelnen Schritte der Bierherstellung und die dazugehörigen Gerätschaften kennen. Mit derlei Informationen ausgestattet und mit Erfrischungsgetränken gestärkt wurde am frühen Nachmittag wieder die Heimreise nach Wolfsberg angetreten.
Text:
FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA
Fotos:
FVin Dipl.-Päd.in Burgi Ninaus, BEd MA
Corinna Pissaritsch, BEd
Falkensteiner Schlosshotel Velden:
Kärntner Brauereien: