ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung bei der KNUSPERSTUBE

Am Dienstag, 28. Mai 2024, führte die 3AHW-Klasse im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes „Küchen- und Restaurantmanagement“ einen Lehrausgang zur Produktionsstätte der Knusperstube Bäckerei GmbH in St. Stefan durch. Begleitet wurden sie von ihren Professorinnen Bernadette Lipp, BEd und Corinna Pissaritsch, BEd.  Die Schüler:innen erfuhren, wie das Gebäck hergestellt wird – vom Mehl bis zur fertigen Semmel. Im Anschluss konnte das frische Gebäck verkostet werden.

Die Knusperstube Bäckerei ist ein traditionelles Familienunternehmen, das seit 1950 Backwaren in Kärnten, Osttirol und der Steiermark anbietet. Gegründet von Enoch und Hermanna Storfer, wurde die Bäckerei 1979 von ihrem Sohn Edwin Storfer übernommen und in Knusperstube umbenannt. Die Produktion erfolgt seit 1989 in einer 4.500 m² großen Betriebsstätte in St. Stefan. 2010 wurde diese um eine 1.800 m² große Verpackungs- und Logistikhalle, ein Rohstofflager und ein Verwaltungsgebäude erweitert. Die Knusperstube beschäftigt etwa 100 Mitarbeiter und produziert täglich rund 15 Tonnen Brot und über 120.000 Stück Kleingebäck. Besondere Merkmale sind die traditionelle-Herstellung ohne Zusatzstoffe und Haltbarkeitsmittel.

Die Betriebsbesichtigung war eine lohnenswerte Erfahrung, die tiefe Einblicke in die handwerkliche Kunst der Backwarenherstellung bot und die Tradition, sowie Innovationskraft der Knusperstube erlebbar machte. Besonderes Danke für die praxisorientierte Führung und professionelle Verkostung an Frau Alina Aden und Barbara Vallant.

Text:

Bernadette Lipp, BEd

Fotos:

Corinna Pissaritsch, BEd

Alle Beiträge

ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Frühstücksbuffet der 2. Jahrgänge
Schüler:innen on Tour in Lavanttaler Unternehmen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Verkostung im Haus der Region
🎸 Schulband: Rockstars von Morgen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: BOU-Lehrausgang
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Erfolgreiche Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungszeugnisse für 4ABHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung bei der KNUSPERSTUBE
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Brotbackkurs für 2ABHW
HLW-Beachvolleyballteam sichert sich zwei zweite Plätze
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungen der 4ABHW
10-jähriges Klassentreffen der 5BHW
Ayurvedisches Kochen
GOLD und SILBER bei den Bezirksmeisterschaften -Leichtathletik
Jausenzauber der 3AHW/1
Die 3AHW erlebte die antike Küche hautnah
„Mach mit sei Fit!“ – Projekttag in der VS St. Margarethen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Einblicke in den Berufsalltag einer Diätologin
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Finalteilnahme beim Wettbewerb „Die Genussland Kärnten-BOWL 2024“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Training für die Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Passion zur Pasta
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFTt: Slow Food-Impulse für 1AHW
Schulinternes Volleyballturnier
Malta Sprachreise 3ABHW
Französisches Kino: „Cocorico – on ne choisit pas ses ancêtres!“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Exkursion der 2ABHW
Futsal Turnier „Kick-Gemeinschaft“ im Bundesschulcluster Wolfsberg
Live dabei am BG Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Osterdekor & more
Discofox, Polka & co !
Insolvenzrecht
Silber für die HLW-Mädels bei den Landesmeisterschaften im Badminton
4ABHW schnuppern Europaluft
3BHW/1 gestaltet und eröffnet ihre „ArbeitsOase“
Wenn ich mir wünschen könnte, wie Schule funktioniert…
Weil Schifoarn is das leiwandste…
Schulsport Gütesiegel in Gold
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Workshop mit Jana Vallant „Anrichten wie die Profis“
Anmeldung Schuljahr 24/25
3. COOL day mit COOL Rezertifizierung
Bezirksschulskirennen
Training im Fitnessstudio
Selbstverteidigungskurs der 5. Klassen
6. Platz bei den Landesmeisterschaften VB
Keine Zeit zu warten!
1. Platz für die HLW- Mädels bei den BM- Volleyball
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung beim „Seelenfutter“
5ABHW verfolgt Verhandlung am Landesgericht Klagenfurt
Orientierungstag der 1AHW
Weihnachtsbazar der 3BHW/1
Roxie and Cy
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Sensorikschulung und Weinverkostung
Rette auch du ein Leben! 
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: „HLW next level“ am Info-Abend
Futsal Bezirksmeisterschaften 2023
Schüler*innensprechtag der 2BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Lebkuchenhäuschen 1ABHW
APRÈS-SCHOOL „Ab jetzt geht’s bergauf!“
InfoNight an der HLW Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Herbstzeit ist Einkochzeit
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Patisserie-Kurs mit Angelika Fasching („Genuss-Momente“)
Mehrstündiger COOL Arbeitsauftrag in der 2BHW
Neues Lernformat – erster TU ES DAY an der HLW
Visite du marché français à Wolfsberg
Aktionstage an der HLW und HAK Wolfsberg
Erasmus+: Island „Grüne Schulen für eine nachhaltige Zukunft“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Schnupperparcours an den Oktober-Aktionstagen
Mit Erasmus+ nach Siglafjördur
Sportgütesiegel für die HLW Wolfsberg
Bezirksmeisterschaften Cross-Country-Lauf 2023
Abschlussreise der 5ABHW nach Barcelona
1AHW startete ins COOLE Schuljahr
Aktionstag der 1. Jahrgänge
Das Schuljahr 2023/24 beginnt
Previous Next