Die COOL Wanderung zum Abschluss des Schuljahres 2023/24 fand mit reger Beteiligung und bei strahlendem Sonnenschein unter dem Motto „Slow Food“ in Bad St. Leonhard statt.
Ausgehend vom Schloss Lichtengraben führte die erste Etappe auf den Wartkogel zur Wurmfarm von Andreas Koitz. Im Rahmen einer Führung erfuhren die Teilnehmer:innen viel Wissenswertes über die Mehlwürmer und deren Verarbeitung zu proteinreichen Lebensmitteln. Eigentlich handelt es sich dabei ja um die Larven des Mehlkäfers, welche im Sinne des Slow Food Gedankens schonend zu hochwertigen Produkten verarbeitet werden. Gestärkt durch allerlei Kostproben ging es über das Goldbründl zurück zum Schloss Lichtengraben mit seinen idyllischen Teichanlagen rund um die Ruine Painburg. Dort folgten die nächsten Informationen. Schlossherr Andreas Rittler erzählte über die Schlossgeschichte und die umfangreichen Arbeitsschritte von der Fischaufzucht bis hin zu den schmackhaften Räucherforellen und Räuchersaiblingen. Die hungrigen, coolen Wanderer wurden abschließend mit frisch geräuchertem Fisch, dazu passendem Krenobers sowie Sauerteigbrot aus dem Holzhofen verwöhnt.
Alle Teilnehmer:innen waren sich einig – die COOL Wanderung war wieder ein informativer, lustiger und netter Abschluss des ereignisreichen COOLEN Schuljahres.