ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFTt: Slow Food-Impulse für 1AHW

Am 22. April 2024 hielt Herr Eckart Mandler im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes „Betriebsorganisation“ einen Vortrag über „Slow Food und die Vermarktung regionaler Lebensmittel“ vor Schüler:innen aus der 1AHW im Fachbereich Ernährungswirtschaft. Er betonte die Bedeutung von genussvollem, bewusstem und regionalem Essen, sowie den Erhalt dieser Vielfalt für zukünftige Generationen.

Herr Mandler ist ein Experte für Slow Food Kärnten. Seit über 30 Jahren engagiert er sich für umweltfreundliche und langsame Tourismuspraktiken. In Irschen, einem Bergdorf in Kärnten, aufgewachsen, entwickelte Herr Mandler eine enge Verbindung zur Natur. Seine Karriere begann er mit der Leitung des ersten Natur- und Kräuterhotels in Österreich, was zur Umwandlung von Irschen in das erste „Kräuterdorf“ des Landes führte. Seine Arbeit führte zur Gründung mehrerer Slow Food Dörfer in Kärnten. Seine Beiträge wurden vielfach ausgezeichnet, darunter der Columbus-Ehrenpreis 2021 und sie unterstützen Tourismusprojekte, die Landwirtschaft, regionale Küche und nachhaltigen Tourismus verbinden.

An der HLW Wolfsberg präsentierte Herr Mandler Slow Food Kärnten als einen Zweig der internationalen Bewegung, die sich für bewussten Genuss und nachhaltige Produktion einsetzt. Die Initiative fördert lokale, traditionell hergestellte Lebensmittel und unterstützt Produzenten mit nachhaltigen Produktionsmethoden. Regionale Lebensmittel werden über die Slow-Food-Schiene vermarktet, um das Bewusstsein für die Qualität und Vielfalt der regionalen Küche zu stärken.

Ein großer Dank an Herrn Mandler für den informativen Vortrag, der mit einer Diskussion über die Vermarktung der Slow Food-Lebensmittel abschloss.

Text:

Bernadette Lipp, BEd

Fotos:

Bernadette Lipp, BEd

Alle Beiträge

Bildnerische Erziehung im Jahresrückblick
Was ist der Ethikunterricht?
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Fingerfoodbuffet der ersten Jahrgänge
COOLE Genusswanderung im oberen Lavanttal
Sport, Sprache und Beach – eine gute Kombination für eine gelungene Sportwoche
Geschichte hautnah
Time to say good-bye
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Projekt „Gesunde Jause“
Schüler:innen on Tour in Lavanttaler Unternehmen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Verkostung im Haus der Region
🎸 Schulband: Rockstars von Morgen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: BOU-Lehrausgang
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Erfolgreiche Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungszeugnisse für 4ABHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Frühstücksbuffet der 2. Jahrgänge
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung bei der KNUSPERSTUBE
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Brotbackkurs für 2ABHW
HLW-Beachvolleyballteam sichert sich zwei zweite Plätze
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Impulsvortrag für 1BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Genussexpedition der 3BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Vorprüfungen der 4ABHW
10-jähriges Klassentreffen der 5BHW
Ayurvedisches Kochen
GOLD und SILBER bei den Bezirksmeisterschaften -Leichtathletik
Jausenzauber der 3AHW/1
Die 3AHW erlebte die antike Küche hautnah
„Mach mit sei Fit!“ – Projekttag in der VS St. Margarethen
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Einblicke in den Berufsalltag einer Diätologin
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Finalteilnahme beim Wettbewerb „Die Genussland Kärnten-BOWL 2024“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Training für die Jungbartender-Prüfung
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Passion zur Pasta
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFTt: Slow Food-Impulse für 1AHW
Schulinternes Volleyballturnier
Malta Sprachreise 3ABHW
Französisches Kino: „Cocorico – on ne choisit pas ses ancêtres!“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Exkursion der 2ABHW
Futsal Turnier „Kick-Gemeinschaft“ im Bundesschulcluster Wolfsberg
Live dabei am BG Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Osterdekor & more
Discofox, Polka & co !
Insolvenzrecht
Silber für die HLW-Mädels bei den Landesmeisterschaften im Badminton
4ABHW schnuppern Europaluft
3BHW/1 gestaltet und eröffnet ihre „ArbeitsOase“
Wenn ich mir wünschen könnte, wie Schule funktioniert…
Weil Schifoarn is das leiwandste…
Schulsport Gütesiegel in Gold
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Workshop mit Jana Vallant „Anrichten wie die Profis“
Anmeldung Schuljahr 24/25
3. COOL day mit COOL Rezertifizierung
Bezirksschulskirennen
Training im Fitnessstudio
Selbstverteidigungskurs der 5. Klassen
6. Platz bei den Landesmeisterschaften VB
Keine Zeit zu warten!
1. Platz für die HLW- Mädels bei den BM- Volleyball
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Betriebsbesichtigung beim „Seelenfutter“
5ABHW verfolgt Verhandlung am Landesgericht Klagenfurt
Orientierungstag der 1AHW
Weihnachtsbazar der 3BHW/1
Roxie and Cy
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Sensorikschulung und Weinverkostung
Rette auch du ein Leben! 
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: „HLW next level“ am Info-Abend
Futsal Bezirksmeisterschaften 2023
Schüler*innensprechtag der 2BHW
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Lebkuchenhäuschen 1ABHW
APRÈS-SCHOOL „Ab jetzt geht’s bergauf!“
InfoNight an der HLW Wolfsberg
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Herbstzeit ist Einkochzeit
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Patisserie-Kurs mit Angelika Fasching („Genuss-Momente“)
Mehrstündiger COOL Arbeitsauftrag in der 2BHW
Neues Lernformat – erster TU ES DAY an der HLW
Visite du marché français à Wolfsberg
Aktionstage an der HLW und HAK Wolfsberg
Erasmus+: Island „Grüne Schulen für eine nachhaltige Zukunft“
ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Schnupperparcours an den Oktober-Aktionstagen
Mit Erasmus+ nach Siglafjördur
Sportgütesiegel für die HLW Wolfsberg
Bezirksmeisterschaften Cross-Country-Lauf 2023
Abschlussreise der 5ABHW nach Barcelona
1AHW startete ins COOLE Schuljahr
Aktionstag der 1. Jahrgänge
Das Schuljahr 2023/24 beginnt
Previous Next