Am 22. April 2024 hielt Herr Eckart Mandler im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes „Betriebsorganisation“ einen Vortrag über „Slow Food und die Vermarktung regionaler Lebensmittel“ vor Schüler:innen aus der 1AHW im Fachbereich Ernährungswirtschaft. Er betonte die Bedeutung von genussvollem, bewusstem und regionalem Essen, sowie den Erhalt dieser Vielfalt für zukünftige Generationen.
Herr Mandler ist ein Experte für Slow Food Kärnten. Seit über 30 Jahren engagiert er sich für umweltfreundliche und langsame Tourismuspraktiken. In Irschen, einem Bergdorf in Kärnten, aufgewachsen, entwickelte Herr Mandler eine enge Verbindung zur Natur. Seine Karriere begann er mit der Leitung des ersten Natur- und Kräuterhotels in Österreich, was zur Umwandlung von Irschen in das erste „Kräuterdorf“ des Landes führte. Seine Arbeit führte zur Gründung mehrerer Slow Food Dörfer in Kärnten. Seine Beiträge wurden vielfach ausgezeichnet, darunter der Columbus-Ehrenpreis 2021 und sie unterstützen Tourismusprojekte, die Landwirtschaft, regionale Küche und nachhaltigen Tourismus verbinden.
An der HLW Wolfsberg präsentierte Herr Mandler Slow Food Kärnten als einen Zweig der internationalen Bewegung, die sich für bewussten Genuss und nachhaltige Produktion einsetzt. Die Initiative fördert lokale, traditionell hergestellte Lebensmittel und unterstützt Produzenten mit nachhaltigen Produktionsmethoden. Regionale Lebensmittel werden über die Slow-Food-Schiene vermarktet, um das Bewusstsein für die Qualität und Vielfalt der regionalen Küche zu stärken.
Ein großer Dank an Herrn Mandler für den informativen Vortrag, der mit einer Diskussion über die Vermarktung der Slow Food-Lebensmittel abschloss.
Text:
Bernadette Lipp, BEd
Fotos:
Bernadette Lipp, BEd