ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT: Herbstzeit ist Einkochzeit

Der Herbst bringt jedes Jahr eine besondere Tradition mit sich: die Einkochzeit in den schuleigenen Lehrküchen. Unter der fachkundigen Anleitung der Professorinnen Lipp, Pissaritsch, Quendler-Moser und der Fachvorständin Ninaus lernten die Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgänge verschiedene Methoden der Haltbarmachung kennen und setzten diese in die Praxis um. So entstand im Rahmen des Unterrichts „Küchen- und Restaurantmanagement“ (4AHW am 15.10.2024; 4BHW am 24.10.2024) eine Vielzahl an Delikatessen, die durch unterschiedliche Techniken konserviert wurden. Zu den hergestellten Produkten zählten unter anderem Paradeiserketchup, Rote-Zwiebelkonfitüre, Suppenpulver, Kräutersalz, Rosmarin-Paprika-Öl, Rucola-Mandel-Pesto, süß-saurer Zucchinisalat, Ingwersirup und Preiselbeermarmelade.

Durch diese praxisnahe Unterrichtsgestaltung wurden die Schülerinnen und Schüler nicht nur in die Kunst des Einkochens eingeführt, sondern auch für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert.