Als Nachtrag zum vorjährigen Unterricht in „Ernährung und Lebensmitteltechnologie“, in dem es hauptsächlich um die Qualität von Lebensmitteln sowie um Lebensmitteltechnologie, Sensorik und die einzelnen Lebensmittelgruppen (von Getreide bis Würzmittel) gegangen war, wurde am Donnerstag, 14.11.2019, eine Exkursion in zwei regionale Betriebe durchgeführt.
Zum einen stand der Forellenhof Marzi in St. Marein am Programm, von wo die HLW Wolfsberg ihre Fischprodukte seit vielen Jahren bezieht. Der Betrieb besteht seit über 30 Jahren, wird als Familienbetrieb in Vollerwerb geführt und bietet Bachsaiblinge, Regenbogenforellen, Lachsforellen, Seeforellen und die marktrechtlich geschützten Kaiserforellen an. Die Fische und daraus erzeugten Produkte, die bereits mehrfach ausgezeichnet wurden, werden im eigenen Hofladen verkauft und sind auch in einigen Lebensmittelgeschäften des Lavanttales gelistet. Herr Marzi junior führte höchstpersönlich durch seinen Betrieb und konnte den Schülerinnen der 4AHW inklusive den begleitenden Lehrpersonen, Fachvorständin Ninaus, BEd MA und Johanna Tschinder, BEd, auf sehr anschauliche Art und Weise seinen Betrieb erklären – inklusive Töten, Ausnehmen und Filetieren eines Fisches.
Der zweite Teil der Exkursion war der Produktionsstätte und dem Hofladen von „Teigwaren Oswald“ nahe der Südtangente in Wolfsberg gewidmet. Hierbei handelt es sich ebenso um einen Familienbetrieb, der sich auf die Herstellung von Nudeln spezialisiert hat. Begonnen hat alles vor 30 Jahren mit der Produktion von Kärntner Nudeln, mittlerweile werden auch Spaghetti, Fettuccine, Ravioli, Tortellini etc. produziert und im Hofladen und einigen Lebensmittelgeschäften angeboten. Herr und Frau Oswald zeigten die Nudelherstellung vor Ort und wiesen darauf hin, dass alle ihre Teigwaren hausgemacht sind mit Rohstoffen aus der Umgebung. Ebenso werden keine Geschmacksverstärker oder sonstige künstliche Zusätze verwendet. Nach den interessanten Ausführungen erhielten alle Schüler/innen und Lehrpersonen ein Packerl Spaghetti von „Teigwaren Oswald“ als Kostprobe. Dafür und für die Möglichkeit der Betriebsbesichtigung sei ihnen ein herzliches Dankeschön ausgesprochen!
Text und Fotos: Walburga Ninaus, BEd MA