Julia Gaber nahm am Bierzapf-Bundesfinale in Zipf teil

Als zweitbeste bierzapfende Schülerin Kärntens qualifizierte sich Julia Gaber (4AHW) für das Bundesfinale „Zipfer Zapf-Masters“ in Zipf. Die 27 teilnehmenden Schüler/innen (die jeweils drei besten ihres Bundeslandes) und ihre Begleitlehrer/innen erlebten am Anreisetag (26. April 2017) einen interessanten wie auch lustigen Nachmittag. Dazu trugen folgende Programmpunkte bei:

  • Führung durch die Zipfer Brauerei
  • „Zipfer Active Challenge“ (Bierpong & Co.) mit integrierter Startnummern-Auslosung
  • Abendessen mit Bierbegleitung.

Am 27. April 2017 traf man sich im Braugasthof Zipf, wo um 10 Uhr der Start des Finalbewerbes erfolgte, um die beste Bierzapferin bzw. den besten Bierzapfer aus Österreichs Schulen ausfindig zu machen. Wie alle anderen auch zapfte Julia Gaber – unter seelischem Beistand ihrer Begleitperson (Fachvorständin Ninaus) drei Gläser „Zipfer Urtyp“ und drei Gläser „Zipfer Pils“ in einer vorgegebenen Zeit. Sie bestimmte, welches der von ihr gezapften Biere zur Laser-Skala zur Schaumhöhenmessung gebracht wurde. Anschließend bewertete die Jury mit einem Punktesystem

  • das Aussehen und den Gesamteindruck des gezapften Bieres,
  • den Schaum allgemein, ob feinporig, cremig oder grobblasig, und
  • die Schaumkrone, ob feste gleichmäßige Form und in der Mitte etwas eingezogen.

Julia Gaber schlug sich äußerst tapfer: Sie konnte 45 von 50 Punkten erreichen und landete somit im vorderen Drittel des großen Teilnehmerfeldes! Herzliche Gratulation zum neunten Rang! Übrigens, der Sieg ging an Kristian Kovancic (HLTW13 Bergheidengasse Wien), an zweiter Stelle landete Lukas Grubmüller (Landesberufsschule Waldegg), den dritten Platz erkämpfte sich nach einem spannenden Stechen Peter Hartl (KTS Villach).

Alles in allem war es eine sehr professionell durchgeführte Veranstaltung, wozu die Moderation (Peter Tichatschek), der Medieneinsatz (ORF & Co.) und das gute Zeitmanagement beitrugen. Ganz zu schweigen von den lukullischen Genüssen in diesen zwei Tagen…

Text und Fotos: Walburga Ninaus, BEd MA

Alle Beiträge

Vorprüfungszeugnisse an 4ABHW verliehen
Nachhaltigkeit und Lebensmittel
Frühstücksbüffet der 2AHW und der 2BHW
Vorprüfungen aus Küche und Service der 4ABHW
Praktische Abschlussprüfungen (3AMW)
Dekor & More in der Ernährungswirtschaft
Elf neue Jungbarkeeperinnen an HLW gekürt
Julia Gaber nahm am Bierzapf-Bundesfinale in Zipf teil
2. Platz für HLW beim Bierzapf-Landesfinale
Brain Food – Was braucht das Gehirn, um gut zu arbeiten?
Wer zapft das schönste Bier an der HLW Wolfsberg ?
Stilvolle Tischkultur als Leitbegriff
Vorweihnachtliches Ambiente im Ernährungsbereich
Vegane Verkostung als Teil eines Maturaprojekts
FachschülerInnen im Einsatz für die Lange Nacht der HLW
Nutella Cake und Oreo Cake Pops der 3BHW
Scottish themed cooking in Edinburgh
Previous Next