Workshop mit Bio-Seminarbäuerinnen

Was sind die Grundprinzipien des Bio-Landbaus? Was heißt Kreislaufwirtschaft? Warum sollte man heimische Bio – Lebensmittel kaufen? Warum sollte man Vollwertprodukte bevorzugen?  Welche Bio-Gütesiegel gibt es? Rund um diese Fragen drehte sich der vormittägliche Workshop mit den Bio-Seminarbäuerinnen Ingrid Hartl und Barbara Prasser am 24. Juni (für 1AMW), am 25. Juni (für 1BHW) und am 27. Juni (für 1AHW). Nach den theoretischen Inputs, die auf sehr anschauliche Art und Weise von den Referentinnen dargebracht wurden, folgte der praktische Teil in der Küche: Es wurde gemeinsam fleißig gekocht, geschnipselt, geknetet, gerührt, geformt etc.  Die Endergebnisse – Dinkelschnecken, Käse-Topfen-Stangerln, Gemüsesticks, Brioche-Gebäck, Hirse-Apfel-Desserts und grüne Smoothies – konnten in optischer und geschmacklicher Hinsicht überzeugen.

Ein herzliches Dankeschön an Dipl.-Päd. Ing. Erika Gutschi für die Organisation dieser Workshop-Reihe, die bestimmt auch im nächsten Schuljahr ihre Fortsetzung finden wird. Immerhin wird seit drei Jahren an der HLW Wolfsberg vermehrt auf den Einsatz von heimischen Bio-Lebensmitteln Wert gelegt.

Text: Walburga Ninaus, BEd MA

Fotos: Sabine Unegg, BEd; Walburga Ninaus, BEd MA