Jungsommelière Österreich – 1. Modul (Getränke)
Zielgruppe:
SchülerInnen des 3. Jahrganges, die die Zusatzqualifikation zum „Jungsommelier/e Österreich“ anstreben. Die Ablegung der Prüfung erfolgt nach Absolvierung des 2. Moduls. Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die TeilnehmerInnen ein staatlich anerkanntes ZERTIFIKAT.
Voraussetzung für diesen Lehrgang: Interesse für Wein & Co. und der genussvolle Umgang mit Getränken.
Inhalt:
Alkoholfreie Getränke: Wasser, Mineralwasser, Fruchtsäfte, Limonaden, Milch- und Milchmischgetränke, Kaffee, Tee, Kakao.
Alkoholische Getränke: Alkoholarten. Bier (Erzeugung und Pflege). Österreichische Weine (Weinbau in Österreich, Qualitätstraubensorten, Weinerzeugung und Weinbehandlung, Weingesetz); Ausländische Weine (Weinbaugebiete, Qualitätsbezeichnungen); versetzte Weine
(Dessertwein, aromatisierte Weine, Obstwein, Perlwein, Schaumwein, Champagner). Branntweine, Liköre. Gefahren des Alkoholmissbrauchs.
Ausschankmethoden: Ausschankmaße und gesetzliche Bestimmungen. Post- und Premixanlagen, elektronisch gesteuerte Ausschankanlagen
Kosten:
100.- €
Zeitrahmen:
2 Wochenstunden (geblockt zu mehrstündigen Einheiten); Freigegenstand
Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website.
Jungsommelière Österreich – 2. Modul (Getränkemanagement)
Zielgruppe:
SchülerInnen des 4.Jahrganges, die bereits das 1. Modul erfolgreich besucht haben und ihr Wissen in Theorie und Praxis erweitern möchten
Inhalt:
Aufgaben des Jungsommeliers – Weinbau und Kellertechnik – Österreichisches Weingesetz – Weinland Österreich – Getränkekunde – Harmonie von Speisen und Getränken – Weinfachausdrücke – Weinbeschreibung – Wein- und Getränkekalkulation – internationale Weinbaugebiete – Wein- und Speisekartengestaltung – Verkostungstraining – Präsentationstechniken – Weinservice – Käse und Wein – Umgang mit dem Gast – Exkursion.
Der Lehrgang schließt nach dem 2. Modul mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die Teilnehmer/innen ein staatlich anerkanntes ZERTIFIKAT.
Kosten:
100.- € , Prüfungsgebühr: 55.- €
Zeitrahmen:
2 Wochenstunden (geblockt zu mehrstündigen Einheiten); Freigegenstand
Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website.
KäsekennerIn Österreich
Zielgruppe:
Für alle SchülerInnen ab der 2. Klasse bzw. ab dem 2. Jahrgang, die sich für das wertvolle Lebensmittel „Käse“ interessieren und ihr Wissen in Theorie und Praxis erweitern möchten!
Inhalt:
Käsegeschichte – Milchverarbeitung – Käseherstellung – Käsetypen und Charakteristik – Käseeinkauf – Präsentation – Lagerung – Käsewerkzeuge – Schnitttechniken – Käseland Österreich & regionale Spezialitäten Kurzüberblick von Käse international -Harmonie von Käse & Wein – Käsekalkulation – Exkursion
Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die Teilnehmer/innen ein staatlich anerkanntes ZERTIFIKAT.
Kosten:
80.- € , Prüfungsgebühr: 55.- €
Zeitrahmen:
1,5 Wochenstunden (geblockt zu mehrstündigen Einheiten), Freigegenstand
Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website.
JungbarkeeperIn Österreich
Zielgruppe:
Alle SchülerInnen der 3. Jahrgänge (Modul 1) und der 4. Jahrgänge (Modul 2), die sich für „Cocktails & more“ interessieren und vielleicht später auch die Ausbildung zum Diplom-Barkeeper anstreben.
Inhalt:
Einführung in die Bar- und Cocktailgeschichte; Barstock, Barinventar, praktisches Arbeiten in der Bar, Barservice, Standardrezepte, Barkalkulation, Barkarte.
Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die Teilnehmer/innen ein staatlich anerkanntes ZERIFIKAT, das den Basiskus der Wifi-Ausbildung zum Diplom-Barkeeper/in ersetzt.
Kosten:
200.- € (je 100.- € pro Modul), Prüfungsgebühr: 55.- €
Zeitrahmen:
- 3 Wochenstunden (geblockt zu mehrstündigen Einheiten); Freigegenstand
Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website.
Patisserie
Zielgruppe:
Für alle Schüler/innen der 2. Klasse bzw. des 2. Jahrgangs, die sich für die süße (kulinarische) Seite des Lebens interessieren!
Inhalt:
Dessertküche – kalte und warme Tellerdesserts – Konditoreiwaren: Torten & Co – Marzipanfiguren, Feingebäck – …
Kosten:
50.- €
Zeitrahmen:
1 Wochenstunde (geblockt zu Einheiten à 4 Stunden); Unverbindliche Übung
Vegan-vegetarisches Kochen
Zielgruppe:
Für alle Schüler/innen ab dem 2. Jahrgang bzw. ab der 2. Klasse, die sich für die alternative pflanzliche Küche interessieren!
Inhalt:
Theoretischer Hintergrund und Fachkunde, Basisprodukte und grundlegende Zubereitungsarten, praktische Zubereitung diverser vegetarischer und veganer Gerichte
Abschluss:
Bei erfolgreicher Teilnahme (Mindestanwesenheit 80 %) wird eine Teilnahmebestätigung ausgestellt. Diese berechtigt zum Antritt der Zertifikatsprüfung.
Zertifikatsprüfung:
Die – freiwillige – Zertifikatsprüfung besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die Teilnehmer/innen ein staatlich anerkanntes Zertifikat (Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft).
Kosten:
60.- €; Prüfungsgebühr 55,- €
Zeitrahmen:
1 Wochenstunde (geblockt zu Einheiten à 4 Stunden); Unverbindliche Übung
Einige fotografische Appetithäppchen zu dieser Zusatzausbildung sehen Sie in der Galerie unten.