Kulturkreuzfahrt der 4ACHW ins westliche Mittelmeer

Am 8 .3. 15 trafen sich 34 SchülerInnen der 4ACHW um 1 Uhr nachts vor dem Schulzentrum, um die lang ersehnte Mittelmeerkreuzfahrt anzutreten. Unter Begleitung von Frau Schöler, Frau Pflegpeter, Herrn Kaplaner und Herrn Strauß ging es mit dem Reisebus Sommeregger nach Savona.
Nach einer 10 stündigen Busfahrt angekommen, checkten wir in die CostaFascinosa  ein und waren sofort überwältigt von der Größe (290m Länge, 35,5m Breite und 69,4m Höhe!)  und der Ausstattung dieses Schiffes.
Nach dem Beziehen unserer Kabinen mussten wir alle an der obligatorischen Notfallübung mit Schwimmwesten teilnehmen.

Am Montag legten wir am Hafen Civitavecchia in Italien an. Mit einem Bus waren wir nach 1 ½ Stunden in Rom. Wir teilten uns in 2 Gruppen, wobei sich die 4AHW „unbekanntere“ Orte ansah, daher sie schon eine Romreise bestritten haben. Die 4CHW sah sich das klassische Rom an. Von dem Bocca della Verita ging es weiter zum Monumento a Vittorio Emanuele, dem Kolosseum, dem Petersplatz und der Spanischen Treppe. Nach selbstzugestaltener Freizeit fuhren wir wieder mit dem Bus Richtung Hafen.

Am Dienstag ging es nach Palermo an der Nordküste Siziliens. Wir spazierten durch die Stadt bis zur Kathedrale von Palermo. Nach einem kurzen Blick in die Kirche hatten wir wieder Freizeit um einzukaufen oder Cafe`s mit Wlan zu besuchen. Wieder am Schiff fand im Restaurant ein Gala Abend statt. Der Kapitän spendierte allen Gästen ein Glass Prosecco und das 4-gängige Menü war wie jeden Abend ausgezeichnet.

Angekommen am Hafen von Tunesien in Afrika am Mittwoch ging es mit einem Reisebus in die Tunesische Hauptstadt Tunis. Der Reiseleiter zeigte uns die alte und neue Stadt und wir hatten wieder Zeit zum shoppen oder um etwas trinken zu gehen. Mit dem Bus fuhren wir in die ehemalige tunesische Hauptstadt Karthago. Wir besuchten das archäologische Ausgrabungsgelände auf dem es eine atemberaubende Aussicht gab. Abermals mit dem Bus besuchten wir das Künstlerdorf Sidi Bou Said, eine wunderschöne Stadt in der wir das Museum Dar el-Annabi ansahen.

Den ganzen Donnerstag verbrachten wir auf dem Schiff. Wir besuchten einen Vortrag, in dem wir erfuhren das unsere schwimmende Stadt auf 14 Passagierdecks bis zu 3780 Gäste beherbergen kann. Die Crew besteht aus ca. 1100 Personen, die 11 Stunden am Tag (ohne freien Tag) für 6 – 8 Monate am Schiff arbeiten.

Danach hatten wir eine kurze Führung durch die Küchen und Restaurants des Schiffes die in zwei Essensterminen die Gäste mit vorzüglichen 4 Gänge Wahlmenüs versorgen. Der restliche Tag stand zur freien Verfügung (Wellness/Fitness/Erholung)

Am Freitag legte das Schiff in Palma de Mallorca an. Ein Spaziergang durch die Stadt Palma brachte uns abermals neues Wissen und Erfahrungen. Auch hier sahen wir uns die Kathedrale an. Nach kurzer Zeit ging es um 13 Uhr wieder zurück aufs Schiff.

An unserem vorletzten Tag gingen wir in Marseilles von Bord. Ein Besuch der Notre dame de la garde brachte uns eine wunderschöne Aussicht über die Stadt. Danach hatten wir 3 Stunden zur freien Verfügung, für einen kurzen Abstecher im Hard Rock Cafe  oder um etwas zu essen. Am Schiff zurück genossen wir unsere letzten Stunden und mussten schon wieder unsere Koffer packen.
Sonntag morgen ging es um 9 Uhr vom Schiff und mit dem Bus wieder Richtung Wolfsberg.

Alles in allem war es eine wirklich tolle und interessante Woche. Wir konnten neue Eindrücke und Erfahrungen sammeln, durften in verschiedensten Kulturen eintauchen und auch die ein oder anderen Sprachkenntnisse verbessern. Auf dem Schiff wurde es nie langweilig, da es wirklich wie eine „kleine fahrende Stadt“ ist.

Alle Beiträge

Design-Projekt im BE-Unterricht
Lehrerausflug nach Triest und Görz
Feierliche Überreichung der Vorprüfungszeugnisse