Comenius-Projektreise in die Türkei

Die HLW nimmt als Partner von fünf weiteren Schulen in Europa an einem zweijährigen Comenius-Projekt der EU zum Thema FITme teil und war vom 22. – 26. März 2015 beim 5. Comenius-Treffen in Antalya mit einer Delegation unter Leitung von Mag. Andrea Hofer vertreten. Die vier Schülerinnen Alexandra Trajkovic, Maria Steinwender, Anna Monsberger und Nina Kainbacher des Maturajahrganges sowie Frau Mag. Sylvia Joham und Direktor Dr. Franz Josef Loibnegger begleiteten die Gruppe, die ihre Reise von Wolfsberg nach Wien via Istanbul nach Antalya antrat, wo sie von Vertretern der dortigen Partnerschule „Haci Dudu Mehmet Gebzli Kiz Anadolu Imam Hatip Lisesi“ und den Gastfamilien herzlich empfangen wurden. Das abwechslungsreiche Programm zum Projektthema „Living fit and mentally healthy in Europe“ umfasste für die teilnehmenden Partner aus Belgien, Deutschland, Italien, Österreich und Portugal diverse Aktivitäten zum Thema Gesundheit, Bewegung und mentale Fitness. In mehreren Workshops und Exkursionen konnten die Teilnehmer die praktische Umsetzung des länderübergreifenden Gesundheitsgedankens erfahren und interessante Ideen für ihre Arbeit zu Hause mitnehmen.

So machten beispielsweise alle Teilnehmer im kreativ-mentalen Bereich neue Erfahrungen mit der EBRU-Malerei(=“ Tanz der Farben auf dem Wasser“).Sie“ leitet sich vom persischen „abru“ ab, das bedeutet Wasseroberfläche. Diese Kunst ist als „marmoriertes Papier“ bzw. „türkisches Papier“ bekannt. Ebru ist auch immer die Bereitschaft, die Farbe bis zu einem gewissen Grad ihren eigenen Weg finden zu lassen, der Phantasie zu folgen und daraus dann ein Bild zu schaffen. Die Kunst der Ebru-Malerei vereint Menschen aus den verschiedensten Kulturen und Hintergründen und vermittelt zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Es ist nicht nur ein beruhigender Vorgang für den Künstler, sondern auch für die Kunstliebenden.

Darüber hinaus standen diverse sportliche Aktivitäten in der Partnerschule auf dem Programm, wo die Teilnehmer z. B. Einblicke in Sportarten wie Piloxing bekamen. Hier handelt es sich um eine Fitnesssportart, die sehr effektive Übungen aus Pilates und Boxen verbindet und so Muskeln aufbaut und den ganzen Körper strafft und gleichzeitig das Herz-Kreislauf-System stärkt. Flexibilität, Beweglichkeit und Ausdauer werden bei diesem Workout durch die Elemente aus dem Fitness-Boxen gefördert. Neben diesen Aktivitäten wurde ein umfangreiches Rahmenprogramm geboten, das die Schönheiten der Umgebung Antalyas zeigte. So besuchte die Gruppe die beeindruckenden Düden-Wasserfälle und den Kent Forestpark. Unter dem Motto „Sea to Sky“ konnten die Besucher auf einer Tagesexkursion die vielfältige Natur- und Kulturlandschaft vom hochalpinen Bereich desTahtalı-Berges<(2366) in der Nähe von Kemer, einem Badeort an der Türkischen Riviera,

bis zum bekannten Forellenzuchtgebiet Ulupınar und weiter nach Olympos, der antiken Stadt an der Ostküste Lykiens kennenlernen. In diesem Nationalpark faszinieren die Ruinen durch ihre malerische Lage an einem Bachlauf in Strandnähe.

Berühmt war Olympos allerdings wegen seines Kultes für Hephaistos, der im unmittelbaren Zusammenhang mit den nahe gelegenen „ewigen Feuern“ der Chimaira zu sehen ist.

Mit so vielen Eindrücken ging es über Istanbul und Wien wieder zurück ins Lavanttal.

Für alle Schüler und Lehrer der HLW Wolfsberg war diese Teilnahme an dem Projekttreffen ein wertvolle Erfahrung für ihre beruflichen und schulischen Einsatz, und nicht zuletzt gab es die Erkenntnis, dass man durch das Beherrschen von Fremdsprachen weit über die Grenzen hinweg gut kommunizieren kann.

Diese gelungene Comenius-Veranstaltung in der Türkei war nicht nur ein wertvoller Beitrag zur Persönlichkeitsbildung der Schüler sondern auch ein Schritt zum besseren Verständnis anderer Kulturen. Viele dieser Werte finden sich auch im Leitbild der HLW Wolfsberg, wo als Grundsätze des Handelns Mitmenschlichkeit, Toleranz und Weltoffenheit zu finden sind.

Alle Beiträge

Design-Projekt im BE-Unterricht
Lehrerausflug nach Triest und Görz
Feierliche Überreichung der Vorprüfungszeugnisse